Качественная система вентиляции — одна из важнейших частей хорошего ресторана или кафе. Климат ресторана полностью зависит от посещаемости. Лишние запахи из кухни ни в коем случае не должны поступать в общий зал. Для достижения этой цели принято использовать увеличенную вытяжку в кухне, а также в санузле и курилке. Для идеального комфорта в главный зал должно поступать много свежего воздуха.
Необходимо помнить, что кондиционирование ресторана и кафе требует особого внимания. Нужно учитывать будут ли в помещении курить. Разделять вытяжку из кухни и из залов, а также всегда делается отдельный вытяжной канал для санузла. Вентиляция кафе и ресторана обязательно должна работать без сбоев, тем самым поддерживая оптимальные климатические условия помещения. Кроме потока свежего воздуха можно расчитать подогрев и охлаждение воздуха в ресторане. В одном из наших объектов удалось полностью отказаться от системы центрального отопления, заменив ее приточной вентиляцией с обогревом. Это со временем окупается финансово. Кроме того, про удобство регулирования климата в такой системе и говорить не стоит.
Чтобы вентиляционная система служила долго, необходимо периодически проводить очищение (обслуживание вентиляции) главных узлов системы и воздуховодов. Накопленные годами отложения и нагар могу привести к ненадёжной работе системы кондиционирования. Это может привести к нездоровому микроклимату, чем окажутся недовольны и посетители, и персонал. Пылевые и жировые отложения могут скопиться и позже распространяться за счёт системы воздуховодов по всему ресторану, что ещё раз говорит о надобности регулярной чистки. Самое опасное — большая вероятность возгорания жировых отложений в воздуховодах на кухне, если не проводить регулярное обслуживание. Это реальная практика!
В зависимости от особенностей здания и рода деятельности ресторана существует несколько систем вентиляции. Чаще всего пользуются приточно-вытяжной системой с использованием моноблочной установки. Комплект состоит из воздухонагревателя, вентилятора, система автоматики и фильтр. Уменьшить затраты электроэнергии позволяют рекуператоры. Конструкция теплообменника подогревает приточный воздух за счёт удаляемого без столкновения воздушных масс.
Вытяжная вентиляция на кухне заслуживает особого внимания. Воздух здесь влажный и жирный. Жиры должны быть отфильтрованы с помощью вытяжных зонтов с жироуловителями. Бывают также приточно-вытяжные зонты, что еще более эффективно.
Для вытяжки с кухни применяются специальные кухонные вентиляторы с обслуживаемой крыльчаткой и внешним двигателем. Такие вентиляторы могут быть собраны в одном корпусе со звукоизоляцией, что позволяет выполнять монтаж как на улице, так и в помещении. Следует регулярно производить обслуживание вентиляции во избежание возгорания и перегрева оборудования.
Если вы желаете создать в кафе или ресторане оптимальные условия для отдыха и работы персонала, то идеальным вариантом для вас станут настенные сплит-системы или кассетные кондиционеры. Если же вы хотите скрыть кондиционер за потолком, вам подойдет канальный тип кондиционеров. При помощи данных установок вы получите влажность и температуру по своему желанию.
Использование центрального кондиционера является вторым методом создания приточно-вытяжной системы. Как правило, центральные кондиционеры применяются про больших объемах помещений. При помощи центрального кондиционера организуется вытяжка загазованного воздуха, подача свежего, увлажнение, подогрев или охлаждение. Корпус данного кондиционера отличается хорошей звуко- и теплоизоляцией. Это позволит устанавливать его вблизи от помещения ресторана. В качестве обогревателя воздуха может быть использован водяной воздухонагреватель, который работает прямо от системы отопления. Данная особенность позволяет экономить на электроэнергии.
Особое внимание стоит обратить на работу с дизайнером. Применение нестандартных решений в проектировании систем вентиляции ресторанов и кафе — это неотемлемый этап разработки данных систем. Примером тому может стать ныне модное расположение воздуховодов в открытую под потолком. Это придает особую атмосферу «Loft», присущую многим современным барам и даже ресторанам. Особым элементом декора могут стать дизайнерские декоративные вентиляционные решетки и диффузоры. Такие детали изготавливаются под заказ, но не портят интерьер и выглядят «как родные» в любом изысканном интерьере.
Проектные работы — первый и самый важный этап установки вентиляционной системы. Чтобы всё прошло на высшем уровне, нужно обратиться за помощью к настоящему мастеру. Наша компания предоставит вам инженеров, которые индивидуально разработают систему кондиционирования и вентиляции помещения ресторана или кафе. По запросу вам будет предложено несколько вариантов решения задачи и подобрано оборудование различных цен.
Заказать звонок